新生之歌

那位掌管失去的掌櫃,站在大門口,你要通過這扇門,就要先失去。

即使通過了也不能保證還有你,因為連「你」都會一塊兒失去。

失去啊,和死亡差不多。很多人在你前面已經開始排隊,百分之九十八的人是被迫,誰想失去啊,死去一樣的失去啊,比命運割掉你身上的肉一樣可怖與不捨。這些人都是被時間和命運所迫。實在是不得已。

只有百分之二的人是自願排隊,這些人得到了神使般的能力,親眼看見穿過大門後出來的人,變成了嶄新而不同於原先的樣子。甚至排隊的隊伍裡還有一隻包裹在蠶絲裡的蠶寶寶,瞠目結舌驚訝自己變成一隻蝴蝶。

現在你也看見了這扇大門,屏住了呼吸。又問我這門是幹啥的,一連問了三聲,一聲比一聲高。我也只能一聲比一聲低,回答你:失去。失去。失去。

掌櫃的會在你穿過大門的瞬間,拿個大錘用力敲掉你身上所有的東西:你的痛苦,你的恐懼,你的愛,你的恨,你的容貌,你的驕傲,你的成績,你的平靜,你的不平靜。你的語言,你的記憶,你的視覺,你的聽覺,只要還是屬於你的,都會大力敲掉。

你打算繞道而行,或者原地不動。你不想穿過它?沒有用一點用沒有。不管你是屬於不自願的那百分之九十八,還是屬於自願的那百分之二。都定會穿過那扇大門。

因為從你出生那一天開始從未與這扇門分開。人人背負著這扇門出生。你們之間是零距離。它就叫失去。聽!

天使身上的翅膀
降落人間化為門
這邊是舊 那邊是新
不失去豈能復原
不失去豈能回去

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *